Ликвидация
предприятия путем замены генерального директора и главного бухгалтера

От
10 000 рублей

Ликвидация
предприятия путем смены учредителей, генерального директора и главного
бухгалтера

от
30 000 рублей

Ликвидация
предприятия путем присоединения к другому юридическому лицу

От
60 000 рублей

Ликвидация предприятия, ликвидация ООО (фирм), ликвидация юридического лица с долгами

К сожалению, не всегда бизнес приносит только одни радости и прибыли. Часто бывает так, что бизнес уже изжил себя, в результате чего перед его основателями встает вопрос о закрытии фирмы(юридического лица), а в некоторых случаях даже о ликвидации ООО с уже накопленными долгами. Сегодня существует множество способов решения этой проблемы, и в зависимости от того, какой из них выберут учредители, варьируется и цена этой услуги.

Самый простой способ ликвидировать юридическое лицо - просто сменить главного бухгалтера и генерального директора предприятия. Несколько более сложной выглядит смена учредителей фирмы. А уж самой сложной и долговременной считается процедура присоединения одного юридического лица к другому.

При этом надо понимать, что от того, какой вариант ликвидации Вы выберете, будет зависеть не только стоимость работы, но и срок, в течение которого она будет выполнена. Конечно же, самым быстрым решением будет смена генерального директора и бухгалтера. Это занимает примерно 9 дней. А вот в последнем случае, при присоединении одного юридического лица к другому, вся процедура может растянуться на полгода.

Способы ликвидации
Часто задаваемые вопросы по ликвидации фирм
Основания и порядок ликвидации юридических лиц


Способы ликвидации юридических лиц
В какой-то момент бизнес изживает себя и встает вопрос ликвидации юридического лица. Мы предлагаем сделать это наиболее безболезненно. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно, но для примера можно привести следующее:

1. Альтернативные способы ликвидации.
Юридическое лицо продолжает оставаться на учете в ЕГРЮЛ, ИФНС, Внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника.

- Замена генерального директора и главного бухгалтера

Процедура:
Решением собрания назначается новый Генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Все документы юридического лица передаются новому директору. Уведомляются государственные органы о назначении нового директора. Получается свидетельство ЕГРЮЛ об изменениях, не связанных с изменением в учредительных документах.

- Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых.

Процедура:
По договорам купли-продажи приобретаются доли (акции) бывших учредителей. Назначается новый генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации изменений в учредительных документах. Регистрируются все изменения в ИФНС, внебюджетных фондах, ГМЦ Росстате, банке.

- Смена учредителей (участников, акционеров) на участника (акционера) - юридическое лицо, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника (акционера) - юридического лица.

Процедура:
По договорам купли-продажи приобретаются доли (акции) бывших учредителей. Назначается наш генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации изменений в учредительных документах. Регистрируются все изменения в ИФНС, внебюджетных фондах, ГМЦ Росстате, банке. Дополнительно ликвидируется новый участник (акционер) - юридическое лицо.

2. Частичная ликвидация юридического лица в порядке ГК РФ (внесение юридического лица в ликвидационный реестр).
Процедура:
Принимается решение общего собрания о ликвидации юридического лица. Назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор). Она становится органом управления юридического лица. Публикуется объявление о ликвидации юридического лица. Уведомляются кредиторы, ИФНС, ГМЦ Росстат, внебюджетные фонды, меняются банковские карточки на Председателя ликвидационной комиссии или закрываются счета.

3. Полная ликвидация юридического лица в соответствии с требованиями законодательства РФ. Юридическое лицо исключается из реестров ЕГРЮЛ, ИФНС, внебюджетных фондов без правопреемства.
Процедура:
Принимается решение общего собрания о ликвидации юридического лица. Назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор). Она становится органом управления юридического лица. Публикуется объявление о ликвидации юридического лица. Уведомляются кредиторы, ИФНС, ГМЦ Росстат, внебюджетные фонды, меняются банковские карточки на Председателя ликвидационной комиссии или закрываются счета. Затем готовится промежуточный и ликвидационный балансы, проводится сверка по оплате налогов. Юридическое лицо снимается с учета в фондах, ИФНС, ГМЦ Росстат, закрываются счета. Документы юридического лица сдаются в архив. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации ликвидации юридического лица.

4. Ликвидация путем присоединения к другому юридическому лицу.
Процедура:
Ликвидация юридического лица согласно этому способу проводится путем присоединения к другому юридическому лицу и согласно действующему законодательству называется реорганизацией, поэтому "ликвидацией" ее можно называть лишь условно. Все права и обязательства ликвидируемого юридического лица при присоединении переходят к юридическому лицу, к которому присоединяется ликвидируемое юридическое лицо. Присоединение считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения директор ликвидируемого юридического лица автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного юридического лица директору юридического лица - правопреемника. Однако, до подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о присоединении в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом присоединении налогового органа, в котором юридическое лицо состоит на учете. Инспекция ФНС РФ принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на "объединительный" баланс юридического лица, к которому производится присоединение.


Часто задаваемые вопросы по ликвидации фирм


Вопрос:
Наша фирма просуществовала год, деятельность практически не велась. Хотим ликвидироваться. Как это лучше сделать – достаточно ли просто поменять директора? Или присоединить нашу компанию к другой компании?
Сколько примерно времени занимает процедура присоединения к другой компании?
Татьяна Ивановна, г.Москва
Ответ: от трех месяцев до пяти.

Вопрос: В течение этого времени нужно ли платить налоги и можно ли вести какую-то деятельность или это просто ожидание?
Ответ: Нет, деятельность вести не нужно. Мы сейчас закрываем год, готовим бухгалтерскую справку о том, что деятельность не ведется, зарплата ГД не начисляется, готовим документы на увольнение сотрудников. Если будем проводить официальную ликвидацию, то нужно будет предоставлять в налоговую данные по персонифицированному учету, а это значит, что нужно будет произвести официальные выплаты при увольнении. Учитывая зарплату они будут минимальные.

Вопрос: Какие могут возникать сложности при налоговой проверке?
Ответ: Как я говорила, срок вашего существования, деятельности активной не было и особо придраться не к чему.

Вопрос: За что может цепляться налоговая?
Ответ:
- за недобросовестных контрагентов. Если при проведении встречной проверки, выявится, что ваши поставщики не платили налоги, то эти налоги доначислят вам. Тут шансов нет, вся судебная практика на уровне высших судов стоит на стороне налоговой.
- за уплату налога на прибыль физ.лицами и выполнении функций налогового агента.

Вопрос: При ликвидации путем присоединения назначается ли новый директор? Учредители при этом теми же останутся? Это чем-нибудь грозит?
Ответ: Нет, и директор, и прежние участники выводятся из состава общества, но делается это в 2 этапа.
После смены директора и участников (в первую очередь директора), ответственность за действия общества несет новый директор и новый участник. К прежнему директору требования могут быть предъявлены только в отношении правонарушений, которые были совершены в период его деятельности.

Вопрос: В чем именно преимущества перевода в другой регион перед сменой директора?
Ответ: Суть состоит реорганизации в том, что у общества появляется правопреемник в виде другого юридического лица. Все требования будут предъявляться к нему. При реорганизации будет производиться ликвидация вашей компании, она также исключается из реестра – ваша компания перестанет существовать. Стоимость этой процедуры будет зависеть от отношений с налоговой в процессе слияния (при предоставлении ликвидационного баланса).

Отвечала на вопросы юрисконсульт общеправового отдела ООО «Юристы-Вам» Елена Борисова.


Основания и порядок ликвидации юридических лиц

"Московский бухгалтер", 2008, N 23

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 10 сентября 2008 г. N 09-14/085833

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.
Регистрирующим органом в г. Москве является Межрайонная инспекция ФНС России N 46 по г. Москве.
Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон) для внесения записи в государственный реестр о юридических лицах, зарегистрированных до вступления в силу Закона, уполномоченные лица организации обязаны представить в регистрирующий (налоговый) орган сведения по форме N Р17001 (Приложение 6 к Постановлению Правительства от 19.06.2002 N 439) для внесения их в ЕГРЮЛ. Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16 утвержден порядок заполнения формы N Р17001.
В соответствии с Требованиями к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, утвержденными Постановлением Правительства от 19.06.2002 N 439, подлинность подписи уполномоченного лица (заявителя) на сообщении в обязательном порядке удостоверяется нотариально.
На основании представленного сообщения по форме N Р17001 регистрирующим органом осуществляется внесение первой записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ, присваивается основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и выдается (направляется) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр, - "Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года" по форме N Р57001.
Одновременно Управление сообщает, что в отношении юридических лиц, не исполнивших свою обязанность по представлению сведений в регистрирующий орган в порядке п. 3 ст. 26 Закона до 1 января 2003 г., регистрирующий орган согласно ч. 3 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассматривает вопрос о наложении административного взыскания на должностное лицо юридического лица за несвоевременное представление сведений.
Ликвидация юридического лица осуществляется в соответствии со ст. ст. 61 - 65 Гражданского кодекса Российской Федерации и гл. VII Закона.
В соответствии с п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано:
- по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
- по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо иных неоднократных или грубых нарушений Закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 20 Закона установлено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.
Принятие учредителями (участниками) юридического лица решения о его ликвидации является основанием для направления в регистрирующий (налоговый) орган уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме N Р15001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 (далее - Постановление N 439).
На основании уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме Р15001, представленного в регистрирующий орган, вносится запись в ЕГРЮЛ о принятии в отношении юридического лица решения о ликвидации и выдаются (направляются) по месту нахождения юридического лица свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ. В выписке указывается, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации.
Лицом, уполномоченным подписывать уведомление по форме N Р15001, является учредитель (участник) юридического лица, принявший решение о ликвидации, либо орган, принявший решение о ликвидации.
С момента внесения записи не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его регистрации (п. 2 ст. 20 Закона).
Согласно п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Задачей ликвидационной комиссии (ликвидатора) является завершение деятельности юридического лица в установленный срок с наименьшим ущербом для его контрагентов, учредителей или участников.
В случае принятия учредителями (участниками) юридического лица решения о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора учредители (участники) юридического лица направляют в регистрирующий орган уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора по форме N Р15002, утвержденной Постановлением N 439.
На основании указанного уведомления вносится запись в ЕГРЮЛ о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора, содержащая сведения о руководителе ликвидационной комиссии (ликвидаторе), и выдаются (направляются) заявителю свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию со следующими данными: наименование юридического лица, дата принятия решения о ликвидации, наименование органа, принявшего решение о ликвидации организации, ИНН, ОГРН ликвидируемого юридического лица, порядок заявления требований кредиторами, способ связи с ликвидационной комиссией.
Кроме того, ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
После окончания срока для предъявления требований кредиторов, который согласно п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации, ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации, о чем уведомляется регистрирующий орган по форме Р15003 с приложением указанного баланса.
На основании указанного уведомления регистрирующий орган вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и выдает свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации, передает остаток имущества учредителям или участникам юридического лица, если иное не предусмотрено Законом, иными нормативными актами или учредительными документами юридического лица.
В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона о государственной регистрации после завершения процесса ликвидации уполномоченным лицом ликвидируемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:
- подписанное заявителем заявление с нотариальным заверением подписи заявителя;
- ликвидационный баланс;
- документ об уплате государственной пошлины в размере 2000 руб.
При поступлении вышеуказанных документов регистрирующий орган в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня представления документов осуществляет государственную регистрацию юридического лица в связи с его ликвидацией.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в государственный реестр.

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой
службы по г. Москве
Н.В.ПРОКАЕВА
10.09.2008