Представительство в арбитражном суде

от 45 000 рублей

Арбитражный суд, защита представительство в арбитражном суде

Хозяйственно-экономические споры юридических лиц являются одним из наиболее распространенных видов судебных тяжб, в которых участвуют компании, фирмы и иные организации различных форм собственности. Данные правовые конфликты рассматриваются в арбитражных судах разного уровня, которые представляют собой органы судебной власти, характеризующиеся определенной спецификой построения доказательной базы и сложными юридически-экономическими и процессуальными особенностями. При этом, как свидетельствует статистика государственного реестра судебных решений, наиболее успешное представительство в арбитражном суде и разрешение споров в пользу своих клиентов обеспечивают квалифицированные юридические компании, а не штатные юристы и юрисконсульты. По данным той же статистики, суммы затрат, издержки, а также риск возможных потерь в ходе и по результатам судебных разбирательств таких дел довольно значителен. В частности, к области права, в которой принимает решение арбитражный суд, относятся экономические споры, дела по осуществлению предпринимательской деятельности, административные и личные споры, дела о банкротстве, создании, реорганизации и ликвидации фирм различных форм собственности, блок налоговых и таможенных споров, защита деловой репутации и многие другие аспекты экономической сферы.

Именно такая специфика обусловила уровень оплаты юридического представительства в арбитражном суде со стороны частных юридических организаций – как правило, споры о профессиональном участии в гражданском обороте рассматривают значительные суммы, а доказательная база состоит в основном из документации, которую довольно сложно собрать, упорядочить и представить в виде аргументов как истца, так и ответчика. Очевидно, что в любом случае ключевым фактором, который повлияет на окончательное решение суда, является знание прецедентов, постоянное присутствие в структурах исполнительной власти и опыт общения и убеждения представителей судебной ветви власти. Таким образом, в большинстве случаев, защита в арбитражном суде интересов частной компании осуществляется посредством услуг узко специализированных юридических контор, имеющих большой опыт подобной деятельности. Данные организации, как правило, не имеют четко определенных расценок на свои услуги – все зависит от конкретной юридической коллизии. В частности, предварительная консультация обходится примерно в 1 – 2% от суммы иска, а юридические услуги по положительному решению споров стоимостью до 5 тыс. долларов США потребуют порядка трети всей суммы иска. При дальнейшем возрастании имущественных претензий ставка плавно снижается и на уровне 100 тыс. долларов США составляет от 5 до 10 %. При этом, расценки на представительство в арбитражном суде учитывают и сложность дела, вероятность благоприятного исхода, гарантии в случае проигрыша, а также и все иные нюансы судебных разбирательств.

В дальнейшем, даже в случае неудовлетворительного результата полученного в суде первой инстанции, довольно часто арбитражные тяжбы продолжаются - в соответствии с нормами действующего законодательства и, в частности Арбитражного процессуального кодекса, составляется и подается апелляционная жалоба в выше стоящую инстанцию. Для арбитражных апелляционных судов, которые действуют в составе президиумов и судебных коллегий, следует привести особую аргументацию – в отличие от судов первой инстанции, они занимаются не только решением вопроса по сути, но и проверяют законность и обоснованность судебных решений и актов, которые не вступили в законную силу. При этом, защита в арбитражном суде поданной апелляции преследует не просто пересмотр согласно вновь открывшимся обстоятельствам, но и должен учитывать все принятые ранее этим апелляционным органом судебные акты, а также включать анализ судебной статистики. Очевидно, что данные мероприятия должны либо оплачиваться отдельно, либо, быть оговоренными на начальной стадии заключения контракта на предоставление юридических услуг. Понятно также, что даже самый талантливый и грамотный штатный юрист фирмы – истца (ответчика) не в состоянии осилить этот огромный объем информации и зачастую не всегда сможет правильно составить апелляционную жалобу в установленные законодательством, довольно сжатые сроки. Для успешного разрешения подобных третейских споров следует в совершенстве знать порядок и процессуальные особенности арбитражного судопроизводства, иметь ежедневное присутствие своих сотрудников в судебных залах и обладать немалым опытом общения с судьями и правоохранительными органами. Именно поэтому, этот вид юридической деятельности возлагается в основном на специализированные частные юридические конторы и консультации.

Основной алгоритм юридической помощи, которым руководствуются при решении большинства имущественных вопросов, включает следующие стадии:

1. Изучение материалов клиента и сбор полной доказательной базы.
2. Анализ фактической ситуации с целью оценить дальнейшее ее развитие и наметить пути для достижения благоприятного для клиента исхода судебного разбирательства.
3. Имущественная оценка противоположной стороны с целью обеспечения выполнения решения суда и требований исполнительного листа
4. Оценка целесообразности альтернативного варианта в виде заключения мирового соглашения и т.п.
5. Заключение договора по предоставлению правовой помощи и доверенности на представление интересов клиента по инстанциям или комплексно по всему делу.
6. Процесс выполнения обязательств договора является динамическим и подразумевает предоставление клиенту всестороннего отчет о проделанной работе и совместную отработку направлений и способов решения поточных проблем.