Несмотря на то что брачный договор далеко не новое явление, случаи его заключения достаточно редки. Связано ли это с тем, что в России это считается подтверждением недоверия супругу либо с тем, что не многие разбираются в этом явлении, неясно.

Однако брачный договор позволяет существенно упорядочить имущественные отношения между супругами, упростить разделение имущества при расторжении брака, может устранить подозрения более обеспеченного супруга в честности намерений второй половины при заключении брака и т.д.

Понятие и заключение брачного договора

Основной задачей брачного договора является установление правового режима имущества супругов и иных имущественных взаимоотношений во время брака, а также в случае его расторжения.

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Таким образом, законодатель определяет, что заключить брачный договор могут лица, вступающие в брак либо лица, уже вступившие в него, то есть супруги. Данный договор не может заключаться представителем супруга либо лица, вступающего в брак, действующим по доверенности, а также его родителями, опекунами или попечителями.

Брачный договор в обязательном порядке заключается в письменной форме. При этом супруги могут самостоятельно составить его либо обратиться с этой целью в юридическую фирму. Брачный договор подлежит обязательному удостоверению нотариусом, поэтому многие нотариусы также могут помочь в составлении брачного договора. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время в период брака (в данном случае он является заключенным с момента его нотариального удостоверения).

Государственная регистрация заключения брака является обязательным условием для законности и правомочности брачного договора, поэтому заключение брачного договора между лицами, которые впоследствии не вступят в брак, не влечет для них никаких правовых последствий (прав и обязанностей), и заключенный ими брачный договор аннулируется.

Брачный договор, по выбору супругов, может быть заключен на определенный срок или бессрочно.

Важной особенностью брачного договора является то, что он может быть заключен под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или ненаступления которых возникают те или иные права и обязанности супругов. Например, стороны могут включить в брачный договор условие о том, что в случае покупки супругами дачи в собственность жены переходит автомобиль.

Удостоверение у нотариуса брачного договора - удовольствие платное. В соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса РФ государственная пошлина за данное нотариальное действие составляет 500 рублей.

Содержание брачного договора

Брачный договор не должен противоречить основным началам семейного законодательства, которые предусматривают осуществление регулирования семейных отношений в соответствии с принципами добросовестности брачного союза мужчины и женщины, равенство прав супругов в семье, разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласованию, приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

При нарушении любого из этих начал брачный договор может быть оспорен заинтересованным супругом и в судебном порядке признан недействительным.

В соответствии с семейным законодательством РФ все супружеское имущество подразделяется на личное имущество супругов и общее имущество супругов.

В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ к личному имуществу супругов относится:

- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

- имущество, полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, предметы личной гигиены и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Личное имущество принадлежит на праве собственности только одному супругу; второй супруг собственником такого имущества не является и при разводе никакой компенсации за личное имущество другого супруга не получает.

Так, если до брака одному из супругов на праве собственности принадлежала квартира, то в случае раздела имущества при разводе второй супруг не будет иметь на эту квартиру никаких прав.

Общее имущество супругов, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и принадлежит им на праве общей совместной собственности, то есть оба супруга являются равными и полноценными собственниками этого имущества.

Таким образом, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Например, если во время брака один из супругов приобрел квартиру на заработанные им денежные средства, то данное имущество признается общим имуществом супругов и в случае развода будет делиться между обоими супругами, даже если второй супруг в покупку данной квартиры не вложил ни копейки.

Действующее семейное законодательство РФ при помощи брачного договора позволяет супругам отступить от вышеописанных предписаний закона и самостоятельно определить способ владения и распоряжения своим личным и общим имуществом.

Так, с помощью брачного договора супруги и лица, вступающие в брак, вправе установить:

- режим совместной собственности (то есть все имущество супругов, приобретенное ими до или во время брака, является общим).

Таким образом, каждый из супругов вправе передать свое личное имущество в общее имущество супругов. Например, супруги в брачном договоре могут установить, что автомобиль, полученный в дар одним из супругов, передается в совместную собственность. Однако в данном случае следует учитывать, что при расторжении брака автомобиль будет делиться между обоими супругами;

- режим долевой собственности (то есть имущество делится на доли по усмотрению супругов).

Например, супруги в брачном договоре могут установить, что приобретенная в период брака двухкомнатная квартира будет распределяться между ними следующим образом: доля мужа составит 3/4 имущества, доля жены - соответственно 1/4. Таким же образом в брачном договоре можно определить доли супругов в отношении всего имущества.

Также можно определить, что все имущество супругов (уже имеющееся и которое будет приобретено в будущем) будет разделено между ними на доли;

- режим раздельной собственности (то есть каждый из супругов владеет определенным имуществом, вещью и т.д.) на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

При этом брачный договор может затронуть как уже имеющееся, так и будущее имущество супругов. Если режим какого-либо имущества, в том числе приобретенного в будущем, супругами не определен, то на данное имущество распространяется законный режим, то есть имущество становится общим.

Также в брачном договоре супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию (например, если один из супругов не работает), способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из них семейных расходов на общие нужды (например, полгода расходы несет муж, полгода - жена).

Допускается включить в договор положение о том, что в случае расторжения брака один из супругов обязуется содержать другого бывшего супруга пожизненно (например, если бывший супруг серьезно или неизлечимо болен) либо до вступления в новый брак (при этом можно указать какую-либо конкретную денежную сумму либо определить размер содержания иным образом) либо условие о том, что после расторжения брака бывший супруг будет проживать некоторое время на жилой площади другого супруга и т.д. Иногда в брачном договоре встречается условие, согласно которому муж принимает на себя обязательство выплатить жене в случае расторжения брака определенное вознаграждение за каждый совместно прожитый год.

Перечень вопросов, которые супруги вправе урегулировать в брачном договоре, не является исчерпывающим, поскольку помимо перечисленного закон позволяет включить в договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В любом случае необходимо помнить, что брачный договор не должен:

- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов;

- ограничивать права супругов на обращение в суд за защитой своих прав;

- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью или частично отказывается от прав на имущество в пользу другого супруга) или противоречат основным началам семейного законодательства (то есть принципу построения супружеских отношений на основе взаимной любви и уважения).

Также нельзя включать в договор условие о том, что супруг не вправе выезжать за пределы страны без письменного согласия другого супруга, обязан выполнять какие-либо обязанности по дому, должен хранить верность, не должен курить, не должен работать и получать образование и т.д.

Что касается детей, то в договоре нельзя устанавливать условия о том, с кем останутся дети после расторжения брака. В крайнем случае в брачном договоре можно предусмотреть, что при расторжении брака большая часть имущества переходит к тому супругу, с которым остаются после развода дети. В отношении детей супруги могут заключить отдельное алиментное соглашение или соглашение о ребенке.

Брачный договор, содержащий подобные условия, может быть признан судом недействительным по требованию одного из супругов.

Изменение и расторжение брачного договора

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов путем составления письменного соглашения, содержащего новые положения и условия. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора потребует нотариального удостоверения и оплаты.

При отсутствии согласия между супругами по поводу новых условий изменить или расторгнуть брачный договор можно и через суд по требованию одного из них по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договоров.

Важно помнить, что односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Поэтому если одного из супругов перестали устраивать условия заключенного брачного договора и достигнуть согласия с другим супругом по этому вопросу не удается, то он может требовать изменения или расторжения договора в судебном порядке, в том числе и при существенном нарушении договора вторым супругом.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Например, если один из супругов препятствует другому пользоваться его имуществом.

Основанием для изменения или расторжения брачного договора обычно является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли разумно их предвидеть, то брачный договор был бы заключен на значительно отличающихся условиях или вообще не был бы ими заключен. Например, если супруги договорились, что в случае прекращения брака принадлежащая им квартира перейдет в собственность одного из супругов, а второй получит от первого денежную компенсацию, а вскоре дом, в котором находилась указанная квартира, в результате стихийного бедствия был разрушен, то такое изменение условий и обстоятельств будет существенным.

Изменить или расторгнуть брачный договор по требованию одного из супругов можно при наличии одновременно следующих условий:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;

- исполнение договора настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

- из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Автоматически действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Таким образом, перед заключением брачного договора супругам необходимо договориться между собой и решить, на каких именно условиях они готовы заключить брачный договор и какие положения в него включить. Затем самостоятельно или при помощи соответствующего специалиста составить единый письменный документ. После этого обратиться к нотариусу для нотариального удостоверения данной сделки.