Для совершенствования правового регулирования в сфере СМИ, а также теле- и радиовещания был принят ряд поправок к действующим нормативным актам.
Так были уточнены некоторые понятия. А именно, в определении понятия СМИ признак периодичности их распространения был дополнен периодичностью обновления.
Также установлено, что следует понимать под сетевым изданием. В частности, к сетевым изданиям относятся сайты в Интернете, которые зарегистрированы в качестве СМИ.
А в области регистрации СМИ предусмотрено создание государственной информационной системы.
Также вводится так называемый правовой институт универсальной лицензии. Универсальная лицензия теперь предоставляет право на распространение теле- и радиоканала путем трансляции в любых средах (вещание наземное эфирное, кабельное и спутниковое). А сам порядок лицензирования телерадиовещания закреплен на уровне закона. Причем согласно принятым поправкам срок действия лицензии увеличен до 10 лет (ранее было 5 лет).
Также при получении лицензии теперь нет необходимости подтверждать техническую возможность по осуществлению вещания.
Нововведением также является разделение вещательной деятельности организаций и деятельности, которая заключается в формировании и распространении пакетов теле- и радиоканалов при использовании спутниковой емкости. Право на выдачу разрешений таким организациям имеет федеральный исполнительный орган.
Причем теперь закрепляется одинаковый порядок по распространению как отечественных, так и иностранных теле- и радиоканалов. Что означает их обязательную регистрацию в качестве СМИ в России.
А право на утверждение перечня обязательных общедоступных теле- и радиоканалов имеет только Президент РФ. Теле- и радиоканалы из этого перечня получают обозначенную выше универсальную лицензию без торгов и имеют право осуществлять вещание по всей территории России.
Согласно принятым поправкам СМИ теперь также могут быть автономным учреждением.
Также водится обязательное предоставление вещателем в лицензирующий орган сведений об операторах связи, которые оказывают ему услуги, связанные трансляцией теле- и радиоканалов, и наоборот, операторами связи – о сотрудничающих с ними вещателях.
Закон вступит в силу с 10 ноября 2011 года, за исключением некоторых положений. При этом ранее выданные лицензии будут действовать до окончания их срока.